精准对接 聚焦需求——全力推进地质调查支撑福州新区规划建设

来源:海岸带与第四纪地质室、勘查技术室 作者:宁德陆海统筹综合地质调查项目组 发布时间:2019-07-29

为贯彻落实中国地质调查局与省政府签署的《地质调查支撑服务福建生态文明试验区建设战略合作协议》和省部领导指示精神,2019716日,中国地质调查局水环部副主任蒋忠诚、合乐888手机版登录副主任邢卫国、副总工程师陈国光一行5人赴福州新区滨海新城建设指挥部精准对接需求。出席对接会的还有福建省自然资源厅副厅长江敦岚、福州市福州市政协副主席罗蜀榕、福州市政府副秘书长林强、福州市自然资源局副局长张仁灿、福州滨海新城管委会副主任杨林、福州地铁总公司等相关领导及职能部门负责同志参加了对接会。

对接会上,双方进一步认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对福建工作的系列重要指示批示精神,共同研商加快推进地质调查工作精准支撑服务福建生态文明试验区建设,就福州新区滨海新城规划建设中急需解决的地质问题进行了充分的讨论,在此基础上新城指挥部提出了四方面需求,最终落实为五项任务:

一是统筹地上地下开展福州滨海新城地下空间调查,查明地下地质结构,评价地下空间资源开发利用适宜性,提出地下空间开发利用的地学建议方案。

二是进行轨道交通沿线的地下不良地质体调查,查明地铁沿线地质结构特征以及“孤石”分布规律,支撑福州地铁规划、实施、监测的全过程。

三是开展福州新区水文地质水资源调查,建立3~4个应急水源地,服务水资源安全高效利用,支撑水资源优化配置和确权管理。

四是开展海岸带生态环境调查,查明滨海新城湿地退化、岸线变迁、海水入侵等生态环境问题,为保障人居水土环境安全,为湿地、岸线等生态保护与修复提供基础数据支撑。

五是建立福州新区地上地下一体化三维可视的地质模型与地质信息共享服务平台,为福州新区的发展规划、建设及运行管理提供地学依据。